注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微鑫的博客

人生有爱,才会变得美丽

 
 
 

日志

 
 

【引用】吵架中的沟通秘籍  

2012-03-02 14:42:18|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心花开放《吵架中的沟通秘籍》
 

 

 吵架和骂人都不是一个人的事情。

骂人,有一个人就可以操作。只是,如果遇不到对手,则很难做到持续发展。有一份调查说:一个人骂人的时间,通常为5分钟到10分钟,创世界记录的时间也才45分钟。

所以,面对一个人的情绪周期,你应该尽可能地不顶撞他,不招惹他。等他的情绪化解后,再理性地与他沟通。

吵架和骂人一样,是情绪的发泄,并且是一方或者几方感情的抒发和情绪的排毒,往往很少能够做到理性地沟通。

在构建和谐社会的今天,电视荧屏显然多了一些调解群众纠纷、化解社会矛盾的节目,我也经常凑凑热闹,看看大千世界社会生活的丰富。深山的风景足以养眼,街市的喧闹足以养心。

吵架,这些看似不理智行为的背后,也隐藏着理智的因素,沟通的玄机也在其中潜藏。

我这里来一个节目回放:

一对夫妻吵架之后,男人愤然离家出走。傍晚,男人给女人打电话,说,你忙啥呢?好些了吗?女人回答:你走吧,走得越远越好,别回来了,我现在根本不想见到你!男人扔下一句话:听你的,我不回了!

(专家旁白:男人的错,你根本没有听懂你太太的意思,她的意思是说,我马上就要见到你!)

女人不卑不亢:你不回来可以,要送一千块钱给我,我有用!男人很生气,狠狠地骂道:这个贪钱不要家的贪财女人!

(嘉宾旁白:这还是男人的错,你没有听懂女人的话,她的意思是说,我需要你的爱,你赶快过来!)

女人继续发飙:我没有时间管你,只想打打麻将,娱乐娱乐,现在是三缺一。男人更是愤愤不平:你现在还有心思打麻将?

(嘉宾旁白:男人还是没有听懂女人的话,女人的意思是说,我已经不那么那么生气了,你回来吧,咱们好好谈谈。)

女人在电话那头嚎叫起来:我已经喝了两瓶啤酒、半瓶白酒。男人似有所悟:看来她真是疯了,怪不得语无伦次!  

(嘉宾旁白:女人的意思是说,我已经痛苦得扛不住了,你回不回来?)

真是让人不得不服气,这位点评专家确实是一位沟通高手。我认为,作为沟通高手,首先是能够认识对方的情绪状态,做到知己知彼;其次是善于做对方的知音,能够听懂对方的意图;第三是站在为对方好的角度,以对方能接受的方式,达到自己的沟通目的。

人际关系的摩擦,根本原因大多是利益边界的摩擦,其他原因往往都是沟通中的误读和误解。

我想,只要真正地为对方着想,真正地想为对方送去关爱和温暖,沟通中遇到的障碍自会迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017