注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微鑫的博客

人生有爱,才会变得美丽

 
 
 

日志

 
 

【转载】小山智丽的“呦西”告诉了我们什么  

2012-07-21 20:38:59|  分类: 收藏天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小山智丽,原名何智丽,女。1964年9月30日出生于中国。原上海运动员。国家乒乓球队队员。
       主要成绩: 1984年获亚洲冠军。1985年第38届世界乒乓球锦标赛女子团体冠军成员。1987年,在印度新德里举行的第39届世界乒乓球锦标赛上获得女子单打冠军。1989年因为不同意教练组的“让球”与国家队发生冲突。后迁居日本,加入日本籍,嫁给小山英之,改名为小山智丽。1994年10月,在日本广岛第12届亚运会上,小山智丽接连击败前奥运冠军中国台湾的陈静(以前也是中国国家队的队员)、中国的乔红和中国的邓亚萍,夺得乒乓球女子单打冠军。
       小山智丽这次夺冠在全球引起轰动。日本天皇认为:小山智丽是中国为日本培养的亚运会冠军。
       1994年10月13日的晚上,在广岛郊区的亚运会乒乓球馆。当小山智丽以3∶1将排名世界第一的中国乒坛“大姐大”邓亚萍斩于拍下,夺得亚运乒乓球女单金牌时,这位中国“海外兵团”的重要一员,忍不住痛哭失声。  
       无数中国人坐在电视机前目睹了这一时刻,目睹了曾是炎黄子孙的小山智丽,站在领奖台上,面对着太阳旗在日本国歌声中冉冉升起而百感交集。这是一个令人难忘的时刻,也是一个令众多中国人难以接受的时刻。人们无法容忍一个喝着黄浦江水长大,为中国教练精心培养的运动员却在亚运会这样重大的国际比赛上为别国夺得金牌。特别是在和邓亚萍决战时,小山智丽一口一个“呦西”,亦引起中国观众的强烈反感。有关小山智丽夺冠在中、日两国所引起的不同反响是令人深思的。小山夺冠的第二天,翻开日本各大报纸,反应相当冷静,没有任何民族情绪的渲染;而国内各传媒的反应却相当强烈,许多报纸为此发表述评,内容以责骂小山智丽为主。一家京报甚至发起一次题为“小山智丽的挑战”大讨论。
       那么,小山智丽到底在向谁挑战?
       大刀认为:小山智丽的挑战,不仅是在挑战中国乒乓球界和中国旧的体育体制,亦是在挑战我们在诸多领域内的不合理的人才制度。如果我们不对不合理的旧体制进行改革,那我们将来失去的不仅仅是几枚金牌。

                                                                                           

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017