注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微鑫的博客

人生有爱,才会变得美丽

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)什么时候该跳槽  

2012-08-22 15:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海内散仙《(原创)什么时候该跳槽》
 

 最近,一位老部下领着孩子来找我,原因是孩子大学毕业后在一家公司工作了两年,干的还可以。但最近看到他的几个同学跳槽去了别的单位,自己也想跳槽。这位老部下拿不定主意,便来找我咨询。我问了一下孩子的情况后,告诉他:暂时不要跳槽好。同时我也根据自己多年的经验告诉他,什么时候跳槽最好。下面便是我给他的建议。

 跳槽是提升自己的职业含金量,拓展职业发展空间的一个重要手段。   

那么什么时候跳槽,怎样更好的把握自己的去留,“看准时机,准确判断”,便成为关键。 至少一下五种情况就是关键时机。

     一、不受顶头上司欢迎

     我曾经有这样一位朋友,独立、直率、有主见、工作能力强、工作成绩也突出,却得不到提拔。后来一个偶然的机会才得知,是顶头上司在阻碍自己的晋升。原来,朋友虽然有很强的工作能力,但他过于直率的沟通方式,尤其是不顾场合地与顶头上司进行争执,常令顶头上司下不了台。

顶头上司有时也会给他一定的暗示,但他却毫无知觉。久而久之,上司便渐渐的疏远了他。不得宠的他渐渐的失去了施展才能的舞台,直到重新选择了一家外企,才真正的如鱼得水。

     一定要明白:顶头上司是你最直接的领导,他的领导风格往往也决定了你的工作环境的风格,如果你已经不能得到上司的认可,已经无法与此环境相融合,及早跳槽,应是明智之举。

      二、在同一岗位上已经三年没有被提升

      随着经济发展速度的增快,职业生涯的发展周期也已经从过去的五年缩短到现在的三年,这也就意味着,如果你在三年中,没有任何职业发展的突破,你就是不具备竞争力,并最容易被取代的。

     三年同样的工作,足以让你学会该岗位上所必须具备的各项职能,并有所提高。而此时,如果公司内部没有足够的晋升空间,对于你而言,留下也只是对工作的机械重复和职业含金量的逐年下降。把握好你的职业生涯,并使它连贯的发展才是重中之重。特别是对某些企业中层专业人员或管理人员而言,得不到提升即是不被企业或相关主管认可的表现。

这时,你应果断的选择离开。

    三、明显被降职

     如果你已经明确被公司降职了,无论是否责任在于你,都不要妄想再有“咸鱼翻身”的机会了。因为,公司已经否定了你,不会再有重用你的可能性了。此时再不挪窝,落下笑柄不说,更是断送了自己职业发展的道路。

     再说,你被降职也许只是你的上司、你的公司不欣赏你,你不能因此而不欣赏你自己。所以重起炉灶,为自己开辟新的职业道路,闯出一番新天地才是正确的。   

     四、人际关系冰点

     人际关系,是所有公司中白领生存的命脉之一,组成公司的个体,就是公司的员工。可以说你和同事相处的时间占了一天的三分之一,甚至更多。而如果这8小时内,你都处在“精神紧张”、“胡乱猜忌”的情绪下,一手拿着盾牌,防着暗处射来的冷箭;一手提着铁锹,准备去挖别人的墙角,很难想象你还能腾出两只手,去认真处理你手上的工作。

    如果你的人际关系降到零度以下,就赶紧跳槽吧。

    五、不适应企业文化和环境

     明明不适应,还要压抑自己去适应,久而久之,要么在沉默中憋出“抑郁症”,要么就彻底地爆发。

企业文化和环境,往往体现在企业管理制度上。比如公司氛围是宽松还是严肃,又如公司对员工的着装、言谈、举止的要求等等,都会影响到你的事业发展。适合自己的才是最好的,与其忍耐,不如跳槽。

别忘了如鱼得水所产生的价值和效率。

      无疑,跳槽,在现代化的职场竞争中,意味着重新获得职业生涯进一步发展空间的契机和必要手段,但是同时要采取稳扎稳打的方法:即跳槽前要预先测量和明确自己的职业竞争优、劣势,职业倾向性和满意度,了解职场发展的趋势以及相关行业、企业、职种、职能的现有要求和发展趋势,并在其间找到真正的契合度,才能使跳槽让成功变成必然,也是使你永远不用面对职业危机感的唯一方法!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017